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참소라 삶는법, 맛있게 즐기는 방법은?

Inspirationspace90 2025. 2. 19.

 

맛있는 참소라, 손쉽게 즐기는 법!




참소라, 언제 먹어도 맛있어요!

참소라를 손질할 때는 대게살을 뽑을 때 사용하는 도구를 이용하면 편해요. 젓가락으로도 충분하죠.
먼저 참소라를 물에 담가 살이 밖으로 나오게 한 뒤, 살을 꺼내서 딱딱한 부분을 제외한 모든 것을 떼어내면 됩니다. 그리고 입 부분까지 깔끔하게 제거해주세요. 모래가 씹히지 않도록 말이죠.
내장까지 싹 나오는 경우도 있고, 중간에 잘려서 살만 빠져나오는 경우도 있지만, 저는 주로 살만 먹어요. 내장을 드시는 분도 계시긴 하지만, 잘못 손질하면 쓴맛이 나거나 배탈이 날 수 있어서 주의해야 해요.
손질이 조금 번거롭다고 생각될 수도 있지만, 그만한 가치가 충분히 있는 음식이에요. 게다가 술안주로도 너무 맛있답니다!




참소라 굽는 법

예전에는 프라이팬에 참소라 구이를 했었는데, 이번에는 에어프라이어로 구워봤더니 정말 맛있더라고요. 구이가 삶거나 찌는 것보다 더 맛있었답니다.
캠핑을 가서 모닥불이나 화롯불에 구워 드시는 분들도 많아요. 하지만 저는 그럴 수가 없어서 에어프라이어로 편하게 구워 먹고 있습니다.




참소라 삶는 법

참소라는 보통 찜으로 많이 드시는데, 비교적 쉽게 요리할 수 있어서 좋아요. 찜통에서 쪄도 되지만, 냄비에서 삶는 법도 괜찮습니다.
냄비에서 삶을 때는 물을 많이 넣지 않고 익혀주면 돼요. 비린내나 잡내를 잡아주고 싶다면 소주 반 컵 정도를 넣어주면 더 맛있어집니다.
보통 참소라를 삶는 시간은 1단으로 적은 양을 할 때는 물이 끓고 나서 5분~6분 정도, 두 겹으로 양이 많아지면 6~7분이면 충분해요. 10분 이상 오래 삶으면 육질이 단단해져서 맛이 없어지니 주의해야 합니다.




참소라 먹는 법

참소라회는 망치로 깨지 않고 살을 바르는 방법이 가장 편해요. 물에 담가 살이 밖으로 나오게 해서 빼내면 돼요.
참소라 라면도 정말 맛있어요. 지인이 추천해줘서 한번 해봤는데, 와 정말 꼭 드셔보세요. 라면에 넣을 때는 살을 분리해서 넣기도 하지만, 통째로 넣었을 때가 더 맛있더라고요.
그 외에도 물회나 찜 등 다양한 요리로 즐길 수 있어요. 시원하고 새콤달콤한 물회도 일품이죠.

참소라 요리가 번거롭다고 생각하실 수도 있지만, 그만한 가치가 충분히 있는 음식이에요. 한번 도전해보시면 참소라의 참맛을 느끼실 수 있을 거예요. 맛있게 드세요!

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